내가 상상한 풍경을 진짜 사진으로 그려주는 AI application, GauGAN!

2022.01.23 01:05 4,746 조회

본 포스팅은 데이콘 서포터즈 “데이크루" 1기 활동의 일환입니다.

안녕하세요! 데이크루로 활동 중인 sssssun 입니다!

.

여러분 다들 한번쯤은 상상했던 풍경을 그려내고 싶다는 생각! 해보셨죠?

세상에는 수많은 자연 풍경이 있고 일년에 날씨가 수십번 바뀌기 때문에, 원하는 풍경 사진을 찍거나 찾는 것은 쉬운 일이 아니죠..

아래는 산과 계곡 풍경 사진입니다. 어떠신가요? 진짜 실제로 찍은 사진 같죠?

사실 이건 어디에도 없는 사진이에요 ㅎㅎ

바로 제가 오늘 소개하려는 프로그램으로 제가 직접 그린 풍경입니다.

정말 놀랍지 않나요?

이렇게 상상했던 풍경을 인공지능을 통해 직접 만들어낼 수 있는 application이 존재합니다!

바로 NVIDIA의 인공지능 art application인 "GauGAN"입니다.

NVIDIA(엔비디아)라고 아시나요? 엔비디아는 GPU의 창안자이자, 인공지능 컴퓨팅 분야의 세계적인 선도기업으로써 현재는 AI와 자율주행의 부문에서도 주목을 받고 있는 기업입니다.

GauGAN(고갱)은 후기 인상주의 화가인 폴 고갱의 이름에서 따온 것이고,  GAN은 GauGAN의 학습 방식인 생성적 적대 신경망(Generative Adversarial Network)를 의미하기도 합니다. 생성적 적대 신경망이랑 새로운 데이터를 생성해내는 생성모델과 만들어진 데이터가 실제와 비슷한지 판별하는 판별모델이 경쟁하며 실제와 같은 이미지와 영상, 텍스트 등을 생성해주는 인공지능 학습 방식인데,  결국 실제와 가짜 데이터를 구분할 수 없는 수준의 데이터를 생성해내는 것이 모델의 목표입니다. GauGAN의 경우에는 실제 풍경사진과 GauGAN을 통해 그려낸 사진이 구분이 어려워야겠죠? 즉, 진짜 같은 가짜를 만들어 내도록 학습하는 것이 바로 GAN 입니다.

고갱을 이용하면 다양한 풍경 요소 툴을 이용해 기본적인 낙서만 그려도 사실적인 풍경 사진으로 바꿔줍니다. 게다가 GauGAN2는 텍스트로 문장을 입력하면, 문장에 맞는 풍경 사진을 도출해주는 놀라운 기능도 가집니다!

글로 설명하니 이해가 잘 안가시죠?

직접 보여드리겠습니다!

먼저, GauGAN 사이트로 접속합니다.

링크 : http://gaugan.org/gaugan2/

접속하면 먼저, 제일 하단의 상업적 이용에 동의한다는 빨간색 박스에 체크 표시해줍니다.

사이트에 접속하면 이런 화면을 볼 수 있습니다.

캔버스가 이분할되어 있는데, 왼쪽은 그림을 그릴 수 있는 쪽, 오른쪽은 사진으로 풍경을 출력해주는 쪽입니다.

캔버스의 상단에는 그림을 그릴 수 있는 툴이 있고, 좌측에는 그려넣고 싶은 자연 요소들을 선택할 수 있습니다.

저는 clouds, mountain, rock, flower, grass, sea, sand 등을 이용하여 아래와 같은 그림을 그려주었습니다.

그리고 제가 하단에 빨간 네모로 체크한 화살표버튼을 클릭하면 됩니다!

정말 신기하지 않나요!? 저는 그림판 수준의 .. 색칠만 했을 뿐인데 환상적인 풍경을 출력해줍니다!

출력 캔버스의 상단의 사진들은 사진의 테마 예시입니다.

다른 테마를 선택하면, 같은 풍경 요소로 구성된 다른 분위기(노을, 채도, 명도 등)의 사진을 출력해주죠.

노을 지고 어둑어둑한 풍경의 느낌으로 테마를 바꾸어주었어요!

넘 신기하지 않나요 .. 정말 ..

이런 그림도 .. 그려보았습니다. 저는 선만 몇 개 그려주었는데 정말 사진사가 찍은 것마냥 ... 환상적인 사진이 나오네요 !

너무 신기해서 한참을 했네요 ㅎㅅㅎ

이번엔 텍스트를 입력하여 사진을 출력해보겠습니다.

주의할 점은 'input utilization'에서 'text'를 선택해줘야 합니다!

'text'를 선택하고 'input text'에 원하는 풍경을 문장으로 입력해줍니다!

저는 호수와 산을 입력했어요.

출력하면 아래와 같이 정말 호수 근처의 산 사진이 나왔네요!

바위가 있는 바다도 출력해보았습니다!

하나의 추가적인 기능을 더 알려드리자면, GauGAN은 'Style Filter'를 적용할 수 있습니다.

Style Filter란 이미지를 업로드하면, 업로드한 이미지를 하나의 테마로 인식하여 적용시켜준다는 점입니다!

사이트 하단의 'Upload Style Filter'에서 'Browser'를 클릭하면 이미지 파일을 업로드 할 수 있습니다.

저는 모나리자 그림을 테마로 업로드 해봤습니다.

이전과 동일하게 그림을 그리고 출력버튼을 누른 뒤, 모나리자 그림을 클릭하면 모나리자 테마가 적용이 됩니다.

정말로 뭔가 모나리자 그림의 색감과 표현이 비슷하게 나타나지 않았나요?ㅎㅎㅎ

어떤가요? 정말 흥미롭지 않나요?

GauGAN의 인공신경망은 PyTorch Deep Learning Framework을 통해 개발되었고, NVIDIA DGX-1 deep learning system을 이용해 무려 백만 개의 이미지를 학습했다고 합니다! 따라서 우리가 그림을 그리면 학습된 실제 이미지 데이터를 바탕으로 질감, 그림자, 명암 등을 그럴듯하게 조합하는 것이죠.

인공지능을 활용한 프로그램은 이해하기 어렵고 사용하기 복잡한 경우가 많아서 접하기 쉽지않은데, GauGAN은 그런 점에서는 정말 직관적이고 획기적인 프로그램 같아요..

저는 GauGAN 을 체험해보면서 정말 기술발전을 실감하게 된 것 같습니다 ㅎㅎ 상상의 풍경을 현실로! 언젠간 상상하는 모든 것을 인공지능을 통해 그려낼 수 있는 날이 올 것  같아요!

데이콘 이용자 여러분들도 한번씩 체험해보시면 좋을 것 같습니다! (그림실력이 없어도 되더라구요 ㅎㅎ)