카메라 이미지 품질 향상 AI 경진대회

이미지에 의도적인(?) 노이즈 값 이건 무엇일까요?

2021.07.03 00:44 3,130 Views

안녕하세요. 즐겁게 대회참여하고 계신가요? ㅎㅎ

저는 눈으로 결과물을 직접 볼 수 있는 비전대회라 정말 재미있게 참여를 하고 있습니다.

훈련 샘플을 직접 보는 도중 이상한 점을 발견하여 이것이 무엇인지 같이 의견을 나누고 싶네요.

(이미지를 업로드 하는 과정에서 손실이 있는거 같습니다. 댓글 링크로 가시면 이 이미지의 원본을 볼 수 있습니다.)

이것은 훈련 데이터 샘플 하나 중  일부분인데요.

이상한 점이 보이시나요? 여러 위치에 R, G, B 중 하나의 픽셀이 255값 인지는 모르겠지만 높은 픽셀값을 가지고 있습니다.

필터를 씌우면서 노이즈가 낀건지.. 왜 때문인지는 모르겠습니다.

이것은 input 이미지 뿐만 아니라 label 이미지에도 존재하는 것을 확인했습니다.

특이한건 이 점이 랜덤하게 위치한 것이 아니라 정확히 모든 점이 같은 위치에 존재하는 샘플도 여러 개 있습니다. 특히 한 위치에서 촬영하여 연속적으로 찍힌이미지가 같은 위치에 점이 찍혀있습니다.

모든 점이 같은 위치에 찍혀있는 샘플이 있어서 의도적으로 넣은것이다 라고 생각했었는데 혹시 왜 생성(?), 주입(?), 발생(?) 됐는지 추측할만한 것이 있을까요?

그리고 훈련할 때 이것이 방해가 될까요? 방해가 된다면 또 어떻게 처리를 해야할지 고민을 해봐야할 것 같습니다.

로그인이 필요합니다
0 / 1000
최정명

이미지가 업로드 되면서 정보손실이 있는지 제대로 안보이네요 !
글에서 말하는 노이즈 일부분 샘플 이미지는 여기서 볼 수 있습니다.https://drive.google.com/file/d/1Dj-ZE52IBMTED-zRisvu0BfrC_mZkNj5/view?usp=sharing

## 액세스 권한을 모두 볼 수 있도록 수정했습니다.

배가_고파졌다

이미지 센서 불량 화소 (스턱 픽셀) 처럼 보이네요.
디지털 카메라 센서에도 생길 수 있다고 합니다.
 https://ko.wikipedia.org/wiki/불량_화소

최정명

감사합니다. 근데 이게 일반적으로 같은 위치에서 불량화소가 발생하나요?

배가_고파졌다

문제 위치의 셀이 망가지는거라 같은 장비로 찍으면 같은 위치에 나옵니다

최정명

제가 카메라에 관심이 없어 관련 지식이 적어서 그런데 저렇게 많은 불량화소가 발생할 수도 있을까요? 
이미지를 하나씩 보는데 한 이미지에 많이 있는것도 있더라고요.