월간 데이콘 컴퓨터 비전 학습 경진대회

Letter 필드를 어떻게 사용하고 계신가요?

2020.08.07 23:25 4,591 조회

안녕하세요. CNN모델을 만든 이후에 레이어도 추가해보고 파라미터도 여러가지 시도해보다가 한계를 느껴서 이제 Letter 필드를 고려해서 모델을 만들어보려고 하고 있습니다.

저는 현재까지 두 가지를 시도해봤습니다.

1. 첫 번째 방법은 비슷한 Letter끼리 묶어서 훈련을 시키는 것이었습니다. 하지만 높은 accuracy를 얻기에는 샘플수가 너무 적은 것 같네요.

2. 두 번째 방법은 우선 모든 훈련 데이터를 사용해서 Letter별 평균 이미지를 구했습니다. 그리고 (훈련 이미지)에서 (Letter별 평균 이미지)를 뺀 이후에 모델을 훈련을 시켰습니다. 예를 들어 첫 번째 훈련 이미지가 'A'라면 (첫 번째 훈련 이미지) - (A의 평균 이미지)를 했습니다. 훈련 이미지를 보았을때 밝은 부분이 digit을 예측하는 힌트가 되는 것 같아서 최대한 Letter정보를 지워내는 것이 목적이었습니다.

혹시 다른 분들은 Letter 필드를 어떻게 사용하고 계신가요? 다양한 의견 나누어보면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

로그인이 필요합니다
0 / 1000
skyil7

혹시 2번 방법은 효과가 어땠는지 알 수 있을까요?

저는 ConvNet을 통과한 이미지에 letter를 Concatenate 해볼까 합니다.

jhl

안녕하세요. 평균값을 그대로 빼면 값이 음수인 픽셀도 생기고 남게 되는 부분이 거의 없어서 비율을 조금씩 조정하면서 빼봤는데 적어도 현재까지는 제가 원래 가지고 있던 모델보다 좋은 결과를 내지는 못 했습니다. 

말씀하신 Concatenate가 Concatenate layer를 활용하신다는 말씀 맞나요? 

skyil7

네. ConvNet을 통과한 Image를 Flatten한 후, One-Hot 인코딩한 Letter를 Concatenate 해보고자 합니다.

jhl

네 그것도 시도해봐야겠네요. One-hot 인코딩한 letter 대신 제가 위해 언급한 letter 평균값을 concatenate하는 것도 시도해볼만한 방법인 것 같습니다.