구직자를 위한 기업 트렌드 시각화 경진대회

[Tip] Rmd파일을 ipynb로 변환하는 방법

2022.01.15 18:32 1,936 조회

Rmd파일을 ipynb로 변환하는 방법을 공유해보고자 합니다.

R을 선호해서 대회를 R로 진행하였는데

주피터노트북에서 진행하면 버전의 문제가, colab은 한글 깨짐이 생각보다 번거로워서 새로운 방법을 찾았습니다.

Rstudio에서 markdown으로 작업을 하고 Rmd로 저장한 다음에 ipynb로 바꾸는 방법입니다.

rmd2jupyter를 이용하는 것이 편하긴 한데 영어만 잘 되고 한글은 깨지는 문제가 있었습니다.

jupytext를 이용하는 방법입니다.

1. Rmd 파일 생성
  2. Anaconda 에서 jupytext 설치 (anaconda 파워쉘에 pip install jupytext --upgrade)
  3. 파워쉘에서 (jupytext --to notebook 파일이름.Rmd) 실행

실행 전

실행

실행 후

로그인이 필요합니다
0 / 1000
도비콘

안녕하세요. 
R 사용자 너무 반갑습니다.!

Iamgroot

안녕하세요!
화이팅입니다!!

Iamgroot

삭제된 댓글입니다

yoonj

바꿔볼 생각을 못했었는 데 좋은 팁 감사합니다

Iamgroot

이런 저런 난관에 부딪히다보니...여기까지 왔습니다...댓글 감사합니다!

백남진

오오.. 이런 방법이 있었군요. 감사합니다!

Iamgroot

세상엔 머리 좋은 사람들이 많아서...방법은 다 있더라구요...대단들 합니다. 댓글 감사합니다!

ㅠㅠ 그림은 전부 사라진 채로 변환되는군요 ㅠㅠ