나에게 맞춰 틴트 💄를 만들어준다구요?

2022.02.20 18:18 1,731 조회

안녕하세요, 데이크루 1기로 활동 중인 '므인'입니다.

뉴스를 보던 중 즉석에서 원하는 색상으로 틴트를 만들어 사용할 수 있다는 소식을 듣게 되었는데요!

바로 며칠 전 뷰티 브랜드 입생로랑에서 AI를 기반으로 만든 스마트 틴트 디바이스 '루즈 쉬르 메쥬르 (ROUGE SUR MESURE)'를 국내에서 선보인다는 소식을 들었는데요.

AI 기술이 정말 다양한 분야로 뻗어 나가는걸 실감할 수 있어 데이커분들께 소개하고자 글을 작성하게 되었어요!

그럼 퍼스널 컬러에 맞춰 개인 맞춤형 서비스를 제공하는 루즈 쉬르 메쥬르에 대해 알아볼까요?

루즈 쉬르 메쥬르 (ROUGE SUR MESURE)

이미지 출처 : 입생로랑 공식 홈페이지

앞서 언급한 것처럼 입생로랑에서 출시한 스마트 틴트 디바이스로 개인 맞춤형 뷰티 시스템 '페르소(Perso)'를 처음으로 적용한 퍼스널 립 컬러 메이커입니다.

인공지능 컬러 인식 기술 + 알고리즘을 활용하여 사용자에게 개인 맞춤형 립 컬러를 제안하고 터치 한 번으로 수천가지의 색상을 제조하여 사용자에게 제공합니다.

이때 사용한 페르소(Perso)는 무엇일까요?

이미지 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=kfRGxkllF5M

페르소는 프랑스 뷰티 브랜드 로레알의 연구 및 혁신 부문 내 스타트업 '테크놀로지 인큐베이터'에서 개발된 AI 기반 개인 맞춤형 화장품 디바이스입니다.

미국 라스베이거스에서 열리는 세계 최대 기술 전시회 'CES 2020'에서 AI가 고객의 피부를 분석하고 그에 맞는 화장품을 제조하는 기기를 처음 선보였는데요!

피부 분석, 환경 분석, 제품 기본 설정, 맞춤형 화장품 제조로 크게 4단계로 이루어진 기기입니다.

사용법은 스마트폰에 페르소 앱을 설치하는 것부터 시작합니다.

앱을 실행해 카메라로 자신의 피부를 촬영하여 피부 상태를 파악합니다.

이때 사용하는 기술은 바로 '모디페이스' 기술인데요, AI 기술을 이용하여 촬영된 사용자의 얼굴 사진으로 주름, 모공 등의 피부 상태를 파악할 수 있는 기술입니다.

이후 피부 상태를 분석하고 난 뒤 피부에 영향을 줄 수 있는 환경 조건을 분석합니다.

사용자가 있는 위치와 지리 데이터를 분석해 날씨와 온도, 꽃가루, 자외선 지수, 습도 등을 파악합니다.

추가적으로 사용자가 자신의 피부에 대한 기본 정보를 입력하면 앞서 파악한 모든 정보를 종합하여 그에 맞는 화장품을 제조합니다.

페르소는 파운데이선, 립스틱, 스킨케어로 총 세 가지 제품으로 구성됩니다.

그 중 립스틱의 경우 옷 컬러에 어울리는 색상 추천, 소셜미디어에서 유행하는 색상 추천 등의 서비스가 제공됩니다!

루즈 쉬르 메쥬르에서는 이러한 AI 기반 개인 맞춤형 화장품 기술인 페르소를 적용하여 혁신적인 뷰티 산업을 개척해나갔습니다.

루즈 쉬르 메쥬르 어떻게 사용할까요?

이 제품에는 레드, 누드, 오렌지, 핑크 4가지 컬러로 이루어진 카트리지 세트를 기반으로 하는데요. 카트리지를 넣으면 그 컬러를 기반으로 컬러 블렌딩을 통해 수천가지의 색 조합을 만들어 냅니다.

페르소와 마찬가지로 모바일 어플리케이션과 연동을 통해 즉석에서 원하는 컬러를 조합할 수 있습니다.

또한 원하는 색상을 직접 촬영하면 그와 동일한 색상을 만들어 제공할 수도 있으며, 피부색이나 그날 입은 색상과 같이 자신에게 맞춤으로 립 컬러를 추천받는 서비스도 제공합니다.

색상을 제조하고 추출하기 전 모바일 어플리케이션을 이용한 가상 화면을 통해 입술 발색 모습도 미리 확인해볼 수 있어 실패의 확률도 낮춥니다.

틴트 추출량을 조절할 수도 있으며 색상이 추출되는 콤팩트 부분을 분리하여 직접 조합하여 만든 틴트를 휴대하며 사용할 수도 있습니다!

______________________________________________________________________________________________________________________________

이렇게 AI 기반으로 개인 맞춤형 화장품 루즈 쉬르 메쥬르에 대해 알아보았는데요!

다양한 분야로 뻗어가는 AI 기술에 대해 앞으로도 소식을 자주 전달해드려 많은 분들께 도움이 되길 바랍니다 ㅎㅎ

읽어주셔서 감사합니다 :)

+ 본 포스팅은 데이콘 서포터즈 “데이크루" 1기 활동의 일환입니다.

[참고]

루즈 쉬르 메쥬르 기사 https://www.inews24.com/view/1449140

페르소 관련 기사 https://www.ajunews.com/view/20200106170031345#PL2

로그인이 필요합니다
0 / 1000
백남진

오호... 이거 진짜 물건이네요.. , AI 사용해서 얼굴 주름, 모공 등의 피부 상태를 파악하고 추천해주는게!
이제는 인공지능 기술이 들어가지 않은 제품을 찾기가 힘들어 질 것 같네요 :) 좋은 글입니다!

므인

분데데분님의 말씀처럼 인공지능의 상용화 범위가 더욱 넓어지는것 같아요! 댓글 감사합니다 😆

yoonj

마치 온라인으로 퍼스널 컬러 진단을 받는 것 같아서 더욱 신기한 것 같아요!

므인

실제로 앱을 통해 사진을 촬영하면 퍼스널컬러에 맞춰 추천한다고도 하니 yoonj님의 의견처럼 진짜 퍼스널컬러를 진단받는것 같네요!!ㅎㅎ 좋은 댓글 감사합니다✨

Mather

출시되면 꼭 사고 싶네요~

므인

현재 출시된 것으로 알고 있습니다! 관심 있으시면 한 번 구매해보는 것도 좋은 것 같아요! 댓글 감사합니다 :)