전복 나이 예측 AI 해커톤

Water Wight 피처(feature) 팁의 팁!

2022.03.27 19:08 1,354 조회

https://dacon.io/competitions/official/235877/talkboard/406155?page=1&dtype=recent

물린다님이 water 무게라는 새로운 feature를 공유해주셨습니다

water 무게에서 또 하나의 팁을 드리자면,,, water 무게가 음수가 나오는 데이터들이 존재하더라고요

제 경험상 음수인 water 무게들을 양수(water무게가 양수인 데이터의 최솟값)로 바꾸어 training을 진행하였더니 음수로 놔둘 때보다 예측을 더 잘하더라고요!

물론 제 모델 한정이라, 여러분들도 시간이 되시면 양수화시킨 water 무게를 넣어서 해보시길 바랍니다 ㅎㅎ

로그인이 필요합니다
0 / 1000
물린다

오호!!! 그것 까지는 안 살펴봤는데 말씀하신 음수 처리해서 다시 돌려봐야겠네요. 좋은 인사이트 감사합니다. ^^

Pobredward

네 저도 항상 감사드립니다 ㅎㅎ

동마스

아직 적용해 보지는 않았지만 두분 다 좋은 팁 감사합니다. 음수인 값을 0으로 두면 어떨지도 궁금하네요

백남진

음수인 값을 0으로 두었는데도 점수 상승하였습니다. 그러나 최솟값으로 두었을 때, 0으로 두었을 때보다 조금 상승한 것을 볼 수 있었습니다

Pobredward

분데데분님의 말씀대로 저도 최솟값으로 했을 때 조금 더 상승하더라고요 ㅎㅎ

동마스

사실 저는 음수인 값은 아예 샘플에서 삭제를 했었는데 최소값으로도 해봐야겠네요 ㅎㅎ