딥러닝 학습을 위한 하드웨어 선택 질문 입니다.

2023.01.26 16:22 1,247 조회

안녕하세요, 딥러닝 공부하는 직장인 입니다.

제가 Vision, NLP 등 이것저것 딥러닝을 돌려보고 있는데요

colab으로 불편한 점이 많아서 데스크탑을 하나 사려고 해요

혹시 어떻게 맞춰야 편하게 쓸 수 있을까요?

생각중인 스펙

CPU: intel 이 좋겠죠..?

GPU: 뭐가 좋을까요...? 두개 달면 좋을까요?

RAM: 32 GB

HDD: 3TB

그리고 운영체제는 window, ubuntu 중에 생각중인데 뭐가 더 좋을까요?! 추천좀요 !!

로그인이 필요합니다
0 / 1000
엣지

가능하시면 리눅스가 무난한 것 같아요.
아무래도 연구환경이 우분투에서 많이 진행되어서 윈도우는 안돌아갈 때도 있더라구요 ㅋㅋ

GPU는 3060이 좋습니다 ㅎㅎ 요새 많이 싸졌네요~

엣지

기왕 비싼 GPU 사용하는김에 윈도우 깔아서 플라이트시뮬레이터 돌리는것도 낭만이 아닐까. 하는 생각도~

DACON.SH

그렇군요 !! 역시 게임도 하려면 어쩔수가 없네요 ㅎㅎㅎㅎ 감사합니다.

도비콘
DACON.SH

가격차이가 생각보다 많이나지는 않네요. 추천 감사합니다 :)

BlackANGus

GPU는 실무에서 써보면 메모리 높은게 장땡이더라고요
x000번대 라인이 중요하다 라기 보단, 메모리 높은거 사시는걸 추천드리구요, 실무 고려하면 multi gpu 써보시는게 커리어에도 도움 많이될겁니다

갠적으로 투컴돌리시는게 아니라면, 적당히 HDD 1테라 정도는 추가하시거나 해서 윈도우랑 우분투랑 멀티부팅 쓰시는걸 추천드립니다
우분투 GUI쓰시면, 결국 그래픽카드 메모리 사용하게 되버려서 여러모로 불편한데, 데이콘같은거 하시면 결국 뭔가 웹페이지 접속해서 제출하고 해야하니
한면만 보시면 분명 불편할일이 있을듯요
CPU는 무조건 인텔...

DACON.SH

컴퓨터 맞추는데 큰 도움이 되었습니다.
자세한 설명 감사합니다...!!!
gpu가 여러개인 환경이 좋군요. 그리고 인텔....

겔겔

아이캔두님께서 말씀하신대로 gpu는 메모리가 높은게 제일 좋습니다. 
배치를 크게 하고싶은데 툭하면 뻗어버리는 경우가 많아서 만약 맞춘다면 성능보단 메모리가 높은걸 우선적으로 맞출 것 같습니다.

DACON.SH

아하 그렇네요 배치를 크게하고 싶을 때 많은데
감사합니다!