📮 [뉴스거리] 파이썬 오류 메시지가 달라졌다고?

2023.05.03 17:37 972 조회
파이썬 이용 중이라면 꼭 확인하세요! 파이썬 3.12.0 알파 버전 출시!

데이터 분석에서 파이썬은 기본 중의 기본이죠!

2023년 3월, 파이썬 3.12.0 알파 6 버전이 출시되었다는 소식입니다!

Python 3.12.0a6 Release in Python Insider

3.12.0 알파 6 버전에서 변경된 주요 사항을 간단히 정리해 알려 드릴게요!

오류 메시지 개선

NameError에 대한 오류 메시지에서 표준 라이브러리 모듈을 제안할 수 있고, 속성 이름을 제안할 수도 있어요!

Linux perf 프로파일러 지원 기능 추가

이제 인터프리터는 새로운 환경 변수 PYTHONPERFSUPPORT, 새로운 명령줄 옵션 -X perf, 그리고 API를 통해 perf 프로파일러를 지원합니다.

현재까지 array, asyncio, inspect, pathlib, math, sqlite3, os, typing, sys 등 여러 표준 라이브러리 모듈에 개선 사항이 적용되었다고 하네요!

더불어 이번 3.12.0 알파 6 버전에서는 여러 폐지된 사항이 있는데요.

관련한 내용은 아래와 같습니다!

sqlite3의 기본 어댑터 및 컨버터 폐지

대신 어댑터와 컨버터 레시피를 사용하고, 필요에 따라 사용자 정의합니다.

coroutine.throw(), generator.throw() 및 agen.athrow()의 세 개 인자를 받는 시그니처 폐지

대신 이러한 함수들의 단일 인자 버전을 사용합니다.

기본 이벤트 루프 정책의 .get_event_loop() 메소드는 새로운 이벤트 루프를 생성하면, DeprecationWarning 발생시킴

xml.etree.ElementTree.Element은 참인지 여부를 테스트할 때 DeprecationWarning을 발생

(이전에는 CPython 구현에서 아무런 메시지가 뜨지 않았어요!)

Windows에서 os.stat() 및 os.lstat()가 반환하는 st_ctime 필드 폐지

이밖에도 새로운 기능과 최적화가 포함되어 있지만, '알파'라는 명칭에서 알 수 있듯, 이번 파이썬 3.12.0 알파 6은 테스트용입니다.

(실제 운영 환경에서 사용하는 건 잠깐 기다려 주세요! 🖐️)

파이썬 개발팀은 올해 10월 최종 버전인 파이썬 3.12.0을 출시할 계획이라고 밝혔는데요!

관심이 생기셨다면, 10월을 기다려 보시는 게 어떨까요?

새로 출시된, 파이썬 직접 사용해 보고 싶으시다면? 👉 여기

무엇이 달라졌는지, 더 구체적으로 알고 싶다면 👉 여기에서 확인하실 수 있어요!

내용이 유익하셨다면, 추천과 댓글 부탁드립니다~!