포디블록 구조 추출 AI 경진대회

포디블록 구조 추출 AI 경진대회_이세의인공지능

2023.03.03 17:11 781 조회

포디블록 구조 추출 AI 경진대회

🎉 이세의인공지능 팀의 수상을 진심으로 축하합니다. 🎉

🏆 문이세 님

🎙수상을 진심으로 축하드립니다. 수상소감을 말해주세요.

🏅

거의 20개의 대회동안 무관왕이었는데 결실을 보게 되어 너무 기쁩니다. 한편 다른 분들의 솔루션을 봤을 때 아직 멀었구나 하고 생각했습니다. 파이썬을 공부한지 1년도 되지 않은 제가 데이콘 경진대회를 통해서 빠르게 성장할 수 있었습니다. 아직 다른 분들과 비교했을 때 벽을 느끼고 있지만, 더욱 배울 것이 많다는 점이 많이 설렙니다. 좋은 대회를 만나게 해주셔서 감사합니다!

🎙본인을 간단히 소개해 주세요!

🏅

원래는 다른 팀 프로젝트를 생각했는데, 팀으로 배정받은 분들이 아무도 연락이 되지 않아 무산되었습니다.. 그래서 참여해놓은 이 대회에 시간을 써보기로 했습니다. 세 분 모두 제대로 연락이 되지 않은 덕에 여기까지 왔습니다. 그분들께도 감사하네요!

🎙본인의 강점에 대해 이야기해 주세요!

🏅

24시간을 갈아 넣을 수 있다는 점, 프로젝트 기획 방향을 의논 없이 빠르게 전환할 수 있다는 점 등 단독 프로젝트의 장점은 최대한 살리려 했습니다.

🎙대회 기간 동안 기억에 남는 사건이 있었다면 무엇인가요?

🏅

3D 모델링 프로그램으로 학습 데이터를 생성하는건 어떨까 생각해오고 있었는데, 이번 기회에 그걸 적용하자 생각했습니다. 파이썬과 연동되는 blender라는 프로그램을 독학했는데, chatGPT가 나오면서 블렌더 스크립트를 배우는게 엄청나게 편리해졌습니다. 새로운 기술로 새로운 기술을 배운다는 경험이 아주 특별했습니다.

🎙평소 데이터 분석을 하거나, 공부하는 과정에서 본인만의 노하우가 있다면 무엇인가요?

🏅

무조건 이전 연구사례부터 찾습니다. 데이콘의 코드 공유에서 제일 많은 것을 배우는 것 같습니다. 한글 사용자들의 인공지능 대회 플랫폼에 한글 주석이 된 코드를 제공받을 수 있다는 점이 너무 매력적입니다. ~~분류 pytorch 데이콘 이렇게 검색만 해도 거의 대부분 나오는 것 같네요.

그 다음은 해당 분야 논문 연구사 정리를 합니다. 한 논문당 이전 논문의 문제를 해결해나가는 걸 보면 반대로 이전 논문의 실수를 제가 반복하지 않게 됩니다. 대부분 제가 생각하는건 이미 다들 생각하셨더라구요.

🎙수상 기념으로 데이콘에 소원 하나를 빌 수 있다면? (이루어지는 것과 별개입니다!)

🏅

공개되지 않은 데이터랑 상위 수상자들의 코드를 전부 갖고 싶습니다ㅎㅎ... 데이콘 회사도 견학해보고 싶네요!

🎙앞으로의 목표는 무엇인가요?

🏅

일단은 실력을 더 키우고, 실력에 대해 검증받고 싶습니다. 정말 괜찮은 실력이 된다면, 좋은 코드를 만들어서 새로 시작하시는 분들이 익히기 쉽게 공유하는 것도 좋겠네요.

🎙그밖에 데이콘에 기대하는 점이 있나요?

🏅

대회를 엄청나게 많이, 다양한 주제로 열어주셨으면 합니다. 월간 데이콘에서 충분히 재밌는 주제가 많이 나오는 점이 너무 좋습니다. 개인적으로 기대하는 점은 데이콘 방문해보기..?

🎙 설문에 없는 내용 중 더 하고 싶은 말이 있다면 자유롭게 해 주세요!

🏅

좋은 상 주셔서 감사합니다!

이세의인공지능 팀 1등 코드 공유 보러가기 [1] [2]