비지도학습 기반의 이상탐지 모델 개발 대회에서 Score 100점이 흔한 경우는 아니겠죠?

2023.11.16 14:32 514 조회

과기부, KISA에서 매년마다 진행하고 있는 사이버 보안 분야 AI 빅데이터 분석 대회가 있는데, 예선은 18팀 중 13팀이 100점 동점,

이중에서 7팀 올라갔는데 7팀 중 5팀이 100점으로 동점...

근데 심지어 다 같은 100점이어도 제출 순서가 빠르면 가산점을 줍니다.

예선 1등은 대회 시작 24초만에 정답제출하여 100점 받았는데, 이런 대회가 흔한가요..?ㅋㅋㅋ

https://aibigdatasec.kr

로그인이 필요합니다
0 / 1000
NN_is_all_you_need

24초만에 정답 제출까지해서 만점을 받는게 가능한 시간인가요??ㅋㅋ
데이터 분석이 전혀 필요 없는 수준의 데이터로 대회를 한 거 같은데요 ㄷㄷ
저는 그래서 캐글이나 데이콘처럼 약간 커뮤니티가 오픈되어 있는 곳을 선호합니다.

chang2

훈련셋 / 예선셋 / 본선셋 따로 제공했는데, 훈련셋이랑 예선셋 데이터 구성이 파일 크기 말고는 별 차이가 없다보니까 ㅋㅋㅋㅋ 훈련셋에서 100% 나오면 예선도 다 100% 나오도록 데이터가 짜여있었어요
애초에 비지도학습 기반의 Anomaly detection에서 100%라는 수치가 나오도록 데이터셋을 만드는것도 어이가 없고, 모델 학습 시간도 몇초 걸리지도 않았다는 얘긴데... 본선 발표가 궁금해지네요...