이커머스 고객 세분화 분석 아이디어 경진대회

트리플송팀 수상 인터뷰

2024.03.30 02:00 201 조회

본인을 대표하는 이미지 한 장을 첨부해 주세요.

Q 우승의 기쁨을 맛본 소감을 한마디로 표현해 주세요.

1등 한 사실을 알자마자 저희 팀원들 모두 단톡에서 환호를 질렀어요! 열심히 한 노력이 보상받은 것 같아 정말 기뻤습니다.

Q 팀의 이야기를 들려주세요.

저희는 같은 학교 학우들이에요. 동문이라 더욱 편하고, 신뢰가 돈독해서 팀워크가 잘 발휘되었던 것 같아요!

Q 여러분을 돋보이게 한 특별한 점은 무엇인가요?

저희 팀은 데이터 분석 분야와 마케팅 분야의 팀원으로 이루어졌어요. 각자 맡은 부분을 정말 열심히 수행했고, 서로의 능력을 신뢰하는 부분이 강점이었어요. 또, 서로의 생각에 대해 정말 자유롭게 피드백 하면서 아이디어를 발전시켜나갔던 부분이 원활했어요.

Q 이번 성과의 비결은 무엇이라고 생각하시나요?

팀원들의 꺾이지 않는 마음이요ㅎㅎ 세그먼트가 모호하게 분류되는 어려움에 부딪혔을때에도 포기하지 않고 해결방법을 찾아낸게 결정적이었다고 생각해요. 마지막으로 시도해본 방법론으로 세분화 하였을때, 세그먼트별로 특성이 극명하게 달라지는 점을 보고 다같이 이제 됐다, 하고 안도했던 기억이 있어요.

Q 대회 기간 중 특별히 기억에 남는 순간이 있다면 공유해 주세요.

공모전 마감 며칠 전, 팀원분들과 이른 오후부터 마감 시간까지 하루종일 카페에 있던 기억이 나는 것 같아요ㅎㅎ기존에 분석방법을 갈아엎고 방황하고 있던 순간에 팀원분 중 한 분이 포기하지 않는 것이 중요하다고 말씀해주셨는데 그 말을 믿고 끝까지 노력한 점이 좋은 결과로 이어진 것 같아요!

Q 앞으로의 목표와 꿈을 말씀해 주세요.

데이터를 기반으로 많은 사람들이 더욱 편리하고 행복한 일상을 누릴 수 있는 시스템을 개발하고 싶어요. 

Q 데이콘 커뮤니티에 바라는 점이 있다면 무엇인가요?

이커머스 데이터를 간접적으로 접할 수 있어서 정말 좋았어요. 좋은 기회 주셔서 감사합니다. 앞으로도 다양한 산업의 데이터를 간접적으로 체험할 수 있는 경험을 얻을 수 있다면 정말 좋을 것 같아요. 그리고 수상 후에 피드백을 받을 수 있다면 너무 좋을 것 같아요.