2023 NH 투자증권 빅데이터 경진대회, “블룸버그, 나스닥과 함께 세계속으로!”

제출물 형식

2023.10.03 15:20 944 Views

안녕하세요.

예선 제출물을 제출할 때 일부 코드에 대하여 저희 팀의 깃헙 주소를 참조하는 방식으로 제출해도 괜찮을까요?

로그인이 필요합니다
0 / 1000
DACON.SeungYoon

안녕하세요, 중앙고 님
해당 방식으로 제출하셔도 무방하나, 
대회에서 제공하는 정규 데이터는 배포하시면 안 됩니다.
감사합니다.

중앙고

답변 감사합니다.
대회에서 제공하는 정규 데이터를 이용해 훈련한 기계학습 모델을 배포하는 것은 괜찮을까요? 만약 가능하다면, 결과물 제출 시 미리 배포한 모델을 포팅하는 식으로 구성해도 될지 궁금합니다.

사용한 모델 아키텍처를 배포하는 것 자체는 문제가 되지 않습니다.
다만, 정규 데이터로 학습된 모델의 weight를 배포하는 것은 라이센스 문제가 발생할 여지가 있습니다.
따라서 개인적으로 보유하신 weight를 이용해서 추론을 진행하는 것은 문제가 없지만,
해당 weight를 github에 공개하시면 안 됩니다.
감사합니다.

중앙고

답변 감사합니다.
weight을 배포하려는 것은 채점 등의 과정에서 실제로 훈련 코드를 동작 시킬 시 소모될 시간과 자원을 줄이고자 하는 의도였습니다. weight을 배포하는 것이 불가능하다면, 대신 weight 정보가 담긴 .pth 파일을 같이 제출하는 것은 가능할까요? 만약 불가능할 시, 적절한 손실값을 갖도록 학습하기 위해 훈련하는 과정이 자원과 시간을 많이 소모한다면 어떻게 채점 되는지 궁금합니다.
연속된 질문들에 답변해주셔서 너무 감사합니다.

우선, 본 대회에서 공개하시는 코드는 대중성을 바탕으로 작성하시면 됩니다.
따라서 다른 참가자들에게 weight를 공개하실 필요는 없습니다.
이후 평가 과정에서 weight가 필요하다면, 따로 요청드리겠습니다.
상세한 사항은 평가 항목을 참고 부탁드립니다.
감사합니다.

중앙고

감사합니다.