2023 Samsung AI Challenge : Machine Learning Force Fields

삼성 AI Challenge : MLFF 수상자 인터뷰_ㅎㅎㅎ

2023.12.26 10:21 1,095 Views

🎉 Team ㅎㅎㅎ 님, 수상을 진심으로 축하합니다. 🎉

신효경, 구준형, 김은호 님

🎙수상을 진심으로 축하드립니다! 소감을 말해주세요.

신효경

감사합니다. ㅎㅎㅎ...

구준형

삼성 AI 챌린지에서 우승하게 되어 기쁩니다. 대회를 진행하면서 많이 배울 수 있었던 기회였습니다. 항상 좋은 대회를 열어주시는 SAIT 에게 감사드립니다.

김은호

삼성 AI 챌린지에서 우승하게 되어 기쁩니다. 대회를 진행하면서 많이 배울 수 있었던 것 같습니다.

🎙팀을 소개해 주세요.

신효경

ㅎㅎㅎ 팀입니다. ㅎㅎㅎ...

구준형

안녕하세요. ㅎㅎㅎ 팀입니다... ㅎㅎㅎ

김은호

안녕하세요. ㅎㅎㅎ팀입니다. ㅎㅎㅎ...

🎙다른 팀과 차별되는 우리 팀만의 특징이나 강점이 있나요?

신효경

모두 이름에 ㅎ이 들어갑니다. ㅎㅎㅎ...

구준형

팀으로 함께 협력해서 공부하고 연구한 기간이 길기 때문에 서로 마음이 잘 맞고, 일을 함게함에 있어 큰 시너지를 발휘하는 것 같습니다.

김은호

팀으로 함께 협력해서 공부하고 연구한 기간이 길기 때문에 서로 마음이 잘 맞고 무언가를 함께 할 때, 더 큰 시너지를 발휘하는 것 같습니다.

🎙대회 기간 동안 기억에 남는 사건이 있었다면 무엇인가요?

신효경

추석에 집에 못가고 대회 참여한 사건입니다.

구준형

대회 마지막날 밤새면서 작업했던 것이 기억에 남습니다.

김은호

딱히 없습니다.

🎙평소 데이터 분석을 하거나, 공부하는 과정에서 본인만의 노하우가 있다면 무엇인가요?

신효경

손에 살이 빠지게 타자를 열심히 칩니다.

구준형

새로운 분야의 머신러닝 모델을 개발할 때 해당 분야의 SOTA 모델을 주의깊게 살펴보는 편입니다. 모델 스크리닝 후 개선할만한 부분들을 선정한 후 테스트를 다양하게 진행하며 모델을 개발하는 것 같습니다.

김은호

새로운 모델이나 이론을 배운다고 할 때, 습득해서 얻을 수 있는 것들이 무엇인지 생각하면서 동기부여를 강하게 하고 공부하면 도움이 되는 것 같습니다.

🎙수상 기념으로 단 한 가지 소원을 빌 수 있다면?*

신효경

연금복권 당첨이요

구준형

세계 곳곳의 전쟁이 종식되고, 평화가 가득한 세상이 되었으면 좋겠습니다.

김은호

세계 곳곳의 전쟁이 종식되고, 평화가 가득한 세상이 왔으면 좋겠습니다.

🎙앞으로의 목표는 무엇인가요?

신효경

고양이가 행복한 삶을 살도록 하는 것입니다.

구준형

소재, 재료의 여러 응용 분야에서 인공지능을 접합시켜 더 우수한 새로운 소재를 디자인하는 것이 목표입니다. 특히 생성모델과 GNN XAI 에 대해 더 깊게 공부할 것 같습니다.

김은호

소재, 재료 분야의 여러 응용 분야에서 인공지능을 결합시켜 더 우수한 새로운 재료를 디자인하는 것이 목표입니다.

🎙그밖에 데이콘에 기대하는 점이 있나요?

신효경

딱히 없네요..ㅎㅎㅎ...

구준형

앞으로도 좋은 대회 많이 개최해주시면 감사하겠습니다.

김은호

없습니다.