2023 Samsung AI Challenge : Image Quality Assessment

삼성 AI Challenge : IQA 수상자 인터뷰_목이버섯

2023.12.26 12:15 562 조회

🎉 Team 목이버섯 님, 수상을 진심으로 축하합니다. 🎉

전예지, 송민규, 김정연 님

🎙수상을 진심으로 축하드립니다! 소감을 말해주세요.

전예지

모두들 밤 새면서 열심히 참여했는데, 대회에서 수상까지 하게 되어 기쁩니다. 훌륭한 인재분들과 함께 경쟁할 수 있어서 좋은 경험이었네요. 또한 대회를 준비해주신 주최측에게 감사드립니다.

송민규

약 1달 간의 여정이 끝나니 홀가분하네요. 열정 넘치는 팀원들과 같이 몰입하며 진행한 대회라 힘든 줄도 모르고 했던 거 같습니다. 이런 좋은 기회를 마련해준 대회 주최 측에 감사드리고, 이번 대회에 참가하신 분들도 모두 수고많으셨습니다. 

김정연

한달동안 고생했던 것들이 좋은 성과를 얻어 뿌듯합니다! 시험 들어가기 직전에 1등했다는 소식을 들었는데 아직도 얼떨떨합니다. 감사합니다

🎙팀을 소개해 주세요.

전예지

저희는서울과학기술대학교 인공지능응용학과에 재학중이고, 김한울 교수님 밑에서 컴퓨터 비전 연구를 하고 있습니다 ! 

송민규

저희 팀은 서울과기대 컴퓨터비전 연구실에 소속된 동료들끼리 구성되었습니다. 연구실이 생긴 지 1년 반 정도 밖에 되지 않아서 지도 교수님도 그렇고, 다들 의욕적인 면이 있는거 같습니다. 그래서 그런지 돌이켜보면 밤낮 가리지 않으며 학업을 병행하면서도 팀원들 모두 크게 불만섞인 이야기를 하지 않았던 거 같네요. 이번 수상은 동료들의 노력 덕분에 가능했던 거 같아서 고마운 마음이 큽니다.

김정연

저희는 서울과학기술대학교 CVL연구실 소속입니다. 

🎙다른 팀과 차별되는 우리 팀만의 특징이나 강점이 있나요?

전예지

저희 팀은 각자의 장점이 다 다른점이 강점이라고 생각합니다.

한 친구는 코드 작성이 강점이어서 생각한 아이디어를 빠르게 구현해주었으며, 다른 친구는 뛰어난 실행력으로 여러 실험을 진행해주었습니다. 무엇보다 저희가 하나의 아이디어에 고착되어 있을 때 바로 잡아주신 교수님의 지도가 큰 도움이 되었습니다. 

송민규

일단 손에 잡히는대로 다 해보는게 장점인거 같습니다. 그러다보니 대회 파일 제출 횟수도 가장 많아지게 된거 같습니다.

김정연

우리 팀의 특징이자 강점은 타팀과 비교했을 때 주어진 제출횟수를 하루 3번 매일 낼 만큼 열심히 한 것이라고 생각합니다. 

🎙대회 기간 동안 기억에 남는 사건이 있었다면 무엇인가요?

전예지

최종 제출 전 추석 기간이 기억이 남습니다. 모두 성능이 좋을 것이라고 생각했던 실험이 결과가 좋지 않았고, 모두 손에 땀을 쥐고 다른 방안을 모색하던게 스릴 넘친 기억이었어요. 결국 전 날 최고 성능을 찍어서 안도한 것도 좋은 추억으로 남을 것 같습니다. 

송민규

대회를 진행하면서 학습 파일을 계속 쌓아놓고 진행하다가, 서버 저장공간이 학습을 진행하던 도중 다 차버렸었습니다. 그래서 마지막 주차의 하루 반 정도를 날리게 되었던 기억이 안 잊혀집니다. 중간중간 정리하는 습관을 들이는게 중요하다고 생각된 순간이었습니다.

김정연

제가 제출날 새벽 6시에 깼다가 다시 잠들어서 민폐를 끼쳤습니다. 그래서 다른 모델로 inference 돌리고 냈으면 더 좋았을 거라는 아쉬움이 있습니다. 

🎙평소 데이터 분석을 하거나, 공부하는 과정에서 본인만의 노하우가 있다면 무엇인가요?

전예지

저는 데이터가 입력과 출력되는 형태에 집중을 많이 하는 것 같아요. 그동안 영상을 다룰때에는, 먼저 데이터셋의 영상을 육안으로 확인하고, 결과를 보면서 무엇이 부족한지 어떤 방향으로 나아가야 할지를 판단하곤 합니다. 텍스트 데이터는 이번 챌린지로 처음 접하게 되었는데, 기존에 하던대로 텍스트가 모델로 입력되기 전 토큰화되는 과정에 집중했습니다. 

송민규

평소에 메모를 하는 습관이 좋은 거 같습니다. 서로 아이디어를 공유하거나 공부할 때 메모했던 몇 개의 단어 조차, 몇 년 뒤에 유용했던 경험이 꽤 많았던 거 같습니다.

김정연

모르는 게 있으면 서치도 하지만 선배님께 많이 여쭤보았습니다. 모르면 많이 찾아보고 많이 묻는게 제가 공부하는 방식입니다. 

🎙수상 기념으로 단 한 가지 소원을 빌 수 있다면?*

전예지

이번 챌린지로 IQA captioning 이란 연구 분야에 흥미를 느껴서 이어서 연구를 진행하려고 합니다. 이 연구에서 유의미한 결과를 얻을 수 있게 해달라는 소원을 빌고 싶습니다. 

송민규

정말 단순하게 평범한 삶이 좋은 거 같아요. 제일 어렵기도 하고요. 그래서 큰 걱정 없는 평범한 삶이 계속되었으면 좋겠다고 생각합니다. 평범한 삶이 소원으로도 힘들다면, 짱짱한 개인 그래픽카드를 달라고 소원으로 빌고 싶네요.

김정연

시간을 10월 1일로 돌려서 새벽 6시에 일어나서 inference도 실수없이 하고 10월 넷째주금요일에 있던 시험도 공부하고 다시 칠 수 있게 해주세요 ....

🎙앞으로의 목표는 무엇인가요?

전예지

석사 과정을 잘 마무리하는게 우선 목표입니다. 

송민규

본 대회를 발판 삼아 더 열심히 공부해서 역량을 키워 개인적으로 만족할 수 있는 수준까지 도달했으면 좋겠습니다.

김정연

이번 공모전을 하면서 저의 부족한 점을 많이 봐서 그 부분을 메꿔나가는 것이 목표입니다. 

🎙그밖에 데이콘에 기대하는 점이 있나요?

전예지

앞으로도 여러 기업과 연계한 좋은 대회를 많이 개최해주세요. 감사합니다. 

송민규

흥미로운 대회를 앞으로도 많이 열어주셨으면 좋겠습니다.

김정연

앞으로도 유익한 공모전 많이 열어주세요